原標題:商標的適用與保護

商標從注冊到成功申請,再到隨后的使用,都會遇到各種各樣的問題,如何提高商標申請的成功率和安全使用!

1、 申請前注意商標標識的保密性和創造性

企業在申請商標注冊前,必須對商標標識及相關創意采取保密措施,避免商標被他人注冊。商標一旦注冊,企業要想重回正軌,就必須面對一場長期的“戰役”。它需要大量的資金和時間投入和消耗。

企業在申請注冊前,應盡量避免通過出版物、網絡、銷售、商務談判等方式公開使用商標,在委托創作、合作創作過程中也應采取保密措施,避免思想外泄。至少可以說,當與第三方合作導致相關標識和創意不可避免地被泄露時,應事先達成保密協議,并保留相關證據。

2、 商標設計與預注冊檢索

企業在開始商標設計注冊前,必須對已經注冊或者正在審查的同類產品或者類似產品的商標進行全面檢索,避免因重復、相似、相似或者發音相似而無法注冊。通過對檢索結果的分析,申請人可以對申請注冊的商標作出初步判斷,從而了解商標,避免盲目申請。

每一個商標的設計都承載著創辦人的美好愿景,同時也需要企業付出巨大的人力物力。如果在設計注冊前不進行全面查找,導致商標標識無法注冊,那么之前的一切努力都將付諸東流,這對企業無疑是一個沉重的打擊。

3、 事后監測

注冊成功并取得商標權后,企業不可掉以輕心。加強事后監督,定期查閱商標公告。一旦發現其他企業在與本企業注冊商標相同或者近似的商品上申請注冊,應當及時向商標局提出異議,防止企業商標權受到侵犯。

另一方面,通過商標監測,可以及時、有效地獲取商標續展和權利狀態信息,防止商標因期限屆滿而被注銷,或未經商標所有人同意而進行虛假轉讓或許可。

4、 建立使用證據檔案

商標使用證據檔案是指商標在經營過程中使用形成的檔案,包括商標宣傳資料、廣告資料和銷售資料。從長遠來看,及時建立商標使用證據檔案對創業企業具有重要意義。

一方面,無論是商標駁回、異議、無效還是撤銷程序,都需要提供商標使用的證據,在商標權受到侵害時,能夠為商標權的保護提供有力的證據支持,從而有效打擊侵權行為。

另一方面,商標使用證據檔案可以幫助企業培育馳名商標。雖然創業企業的品牌知名度不高,但仍需積極培養品牌意識,保留商標宣傳使用的痕跡和證據,適時申請認定馳名商標和馳名商標,使企業在激烈的市場競爭中立于不敗之地。